Bollettino PDO basso Garda del 3 novembre 2016

Bollettino PDO basso Garda del 3 novembre 2016

Cari PDOisti, se nel pomeriggio di sabato volete fare un salto in via De Gasperi 46 a Lonato, c’è il pomeriggio di PORTE APERTE ALLA PDO!

Avrete l’occasione di vedere il posto dove al mercoledì vengono preparate le vostre cassette (e per il quale date il vostro contributo a sostenere i costi di affitto…).

Il forno itinerante è già arrivato, pronto per l’accensione e per sfornare ghiottonerie. Avremo un po’ di ortaggi crudi da condividere, forse qualche torta (la crostata certamente, se poi volete portarne una anche voi…); avremo la possibilità di scambiarci le nostre esperienze di autoproduzione, di fare quattro chiacchiere con gli agricoltori (non ci saranno tutti, perché impegnati nei campi, ma qualcuno sì!)

Complice la festività di inizio novembre, questa settimana il paniere sarà orfano dei prodotti del Tamiso. Buon per chi ha fatto un po’ di scorta di cipolle e carote!

Ad ogni modo il paniere non è scarno: potrete scegliere tra catalogna, scarola, insalata e cavolfiore romanesco di Danilo (oltre alle sue consuete mele…); oppure tra le erbette, le rape rosse, i finocchi e il cavolo cinese di Fiorenzo Bonatti (ah, ci sono ancora le patate viola!); o tra il cavolo nero, il cavolo cappuccio, le verze, il radicchio pan di zucchero e il sedano rapa di Natale Egi (poteva mancare la sua zucca spaghetti?…NO!); oppure ancora tra la zucca, i fagiolini e il pomodoro di Sergio Tosoni (si, ha ancora un po’ di patate…)

Anche le mele  juiette delle Caselle, e le loro marmellate! E i veg burger di Priscilla!

Effinalmente la novità delle novità!

La produzione è limitata, il prodotto è in conversione (i campi di Nuvolera saranno certificati dal dicembre 2017…), ma ha già avuto vari feed back positivi da alcuni GAS bresciani che li hanno provati: parliamo dei ceci dell’Azienda agricola di Tarcisio Maffei!

Siamo riusciti ad avere 25 Kg di ceci (confezioni sottovuoto da 1 Kg) e 10 Kg di farina di ceci (confezioni da 500 gr.) La farina è stata ottenuta per macinazione artigianale con un piccolo mulino a pietra. Che bello! Un’altra azienda che volge al biologico, e quindi, a breve, un’altra storia da raccontare! Tarcisio è già entrato nella compagine sociale della Associazione verso il DES basso Garda, fateci sapere cosa ne pensate dei suoi ceci: lui è pronto a replicare la prossima stagione.

Ci vediamo domani a Lonato, in via De Gasperi 46!

Buoni ortaggi a tutti!