Bollettino PDO Basso Garda del 15 novembre 2017

Ma è autunno o primavera?! A volte queste giornate confondono. .
Certo appena cala il sole si inizia a sentire il freddo, così come quando arrivano le pioggie… quelle rare pioggie che ancora rammentano che questa è la loro stagione.

Servirebbero FIUMI IN PIENA (https://ciscappailgarda.wordpress.com/2017/11/04/oggi-laudato-si/), per aiutarci in questa TRASFORMAZIONE interiore (https://ciscappailgarda.wordpress.com/2017/07/09/oggi-poesia-del-cambiamento/), che ora più che mai ci è imposta dalle trasformazioni esterne.

E’ questo meraviglioso e spaventoso pianeta che ci impone di trasformare i nostri abiti mentali e le nostre pratiche, che ci impone di rivolgere la nostra attenzione non solo ai nostri piccoli bisogni e desideri, ma anche agli equilibri da cui la vita dipende perche IL MONDO è MOLTO PIù DI NOI (https://ciscappailgarda.wordpress.com/2015/03/).
La situazione è così grave che anche il suolo ci chiede di cambiare aria (lo spiegava l’ A.E.A. già nel 2015: https://www.eea.europa.eu/it/segnali/segnali-2015/articoli/il-suolo-e-il-cambiamento-climatico)

Lo so! Sto usando le parole di qualcun’ altro… parole già sentite!
Questo è per ricordare dove affondano le radici del nostro albero.
In questa fase di cambiamento gestionale della PDO ci siamo concentrati sull’ ottimizzazione del servizio esistente (e non abbiamo ancora finito), ma senza scordare le nostre radici che affondano in tematiche ben più profonde dell’ “offrire un buon servizio”.
Da qui in avanti la nostra attenzione tornerà a focalizzarsi anche su queste tematiche che guideranno i prossimi cambiamenti, in primis sui temi di RIDUZIONE DEI TRASPORTI e sulla costruzione di CONTATTI DIRETTI coi produttori (per i prodotti che non possiamo reperire in zona).

Cominciamo con il paniere di questa settimana che, grazie all’ impegno degli agricoltori associati, riesce a coprire una buona gamma di prodotti senza andare troppo lontano.

DA SOLFERINO (Danilo ed Elia)
Radicchio rosso e variegato, insalata Scarola, Cavolfiore, Verza rossa, Cavolo Cappuccio e riccio nero (a mazzetti),  Broccoletti, Patate Marabell, Finocchi, Fagiolini, Melanzane, Erbette, Catalogna e mele Florina

DA CASTIGLIONE (Guerrino)
Zucca Butternut-piacentina-Spaghetti, patate Desirè, Cipolla rossa-bianca-dorata, Aglio, Peperoni verdi e Friggitelli, Spinaci

DA LONATO
(Natale)
Insalata Gentile-Lattuga-Indivia riccia-Barba dei Frati, Cavolo Broccolo-Fiolaro-Cappuccio rosso-cinese (attenzione al cavolo cinese che è aumentato di dimensione e può arrivare a 2kg), Scalogno, Porri, Patate Cicero, Rape rosse fogliate, Coste, Spinaci (solo foglia) Aglio in vaschetta e Peperoni verdi
(Sergio)
Zucca Delica e Fagioli Borlotti

DA PREVALLE (Gianbattista e Nicola)
Mele Golden e Juliet, Mele cotogne, Cachi e i trasformati nell’ odine del confezionato.

Uscendo dal Basso Garda, in ordine di vicinanza:
DAL VENETO: Sedano, Radicchio Pan di Zucchero, Zucchine, Kiwi
DALLA VAL DI GRESTA le Carote
DAL PIEMONTE e DALL’ EMILIA le Pere
DAL SUD: Mandorle, Limoni e Uva ross
DAL PERU’ Zenzero in radice e Banane Altromercato

A proposito: da domani apre l’ordine di S.O.S. ROSARNO. Ottimi prodotti provenienti da terreni liberi da mafie e razzismo! Non perdete l’occasione per fare scorta di agrumi solidali dalla CALABRIA

Paniere concluso!

Per chiudere sempre sul tema trasporti diamo il bentornato a Claudio, il nostro corriere.

La sua assenza (combinata alle novità e all’ aumento degli ordini), è stata impegnativa da sostituire in questo momento in cui le risorse della PDO sono abbastanza limitate.
Quindi il suo ritorno ci permetterà di concentrarci nuovamente, con i dovuti tempi, sul lavoro di smistamento (vi sarete accorti di un incremento di errori e sviste nell’ultimo mese).
Per le sue prossime partenze prospettiamo di essere in una situazione organizzativa diversa e di non ricadere nuovamente in queste difficoltà.

E’ tutto!
Ci vediamo questa domenica alla Cascina Armea di S. Martino per un bicchiere di vino, musica e informazione organizzati dal Coordinamento NOTAV BS-VR

12/11 ASPETTANDO IL CRITICAL WINE @ DESENZANO DEL GARDA

Buoni Ortaggi (e buon Vino!!)