Bollettino PDO basso Garda del 14 settembre 2016

Scoprire le colline del basso Garda correndo o camminando in compagnia. Ecco cos’è l’Eco Giro organizzato dal Comitato Campagnoli per domenica 11 settembre! Per chi è allenato i circuiti non competitivi da 6 o 12 Km partono alle 9.00 (registrazione partecipanti dalle 8.30); per chi invece vuole solo fare una passeggiata con transito per il sito del Lavagnone (e con caccia al tesoro incorporata…!) la partenza è alle 10.30. Il punto di ritrovo è il medesimo: presso la “Fattoria la Regina” in via Battaglie a Castelvenzago di Lonato, dove al termine chi vorrà potrà gustare un pranzetto frugale in compagnia (10€).

L’occasione non è solo quella del ritrovo, ma anche quella del vivere il proprio territorio: solo in questo modo ci si può rendere conto di quanto importante sia proteggerlo!

Eccolo il celato intento del Comitato Campagnoli: tenere alta l’attenzione e la partecipazione sulla vicenda dell’impianto di produzione e combustione di biogas che interessa il loro ed il nostro territorio. I giochi non sono ancora fatti, nell’attesa che il TAR di Brescia di pronunci sul ricorso avverso all’impianto avanzato dai Comuni di Lonato, Desenzano e Castiglione, è bene farsi sentire e vedere ogni tanto!

Ed ora scoperchiamo il paniere della PDO!

Andrea Tessadrelli confermato al 125%: melanzane, zucchine, peperoni verdi e ritorno con l’insalata.

Danilo ripropone in quantità non limitata i suoi fagiolini. Attenzione: dalla Pagliette abbiamo le prime mele del territorio! Non lasciatevele scappare: primo perché sono le royal gala, una varietà molto succosa e dolce; secondo perché costano relativamente poco (essendo di seconda scelta…); terzo perché si tratta del raccolto della frutta danneggiata dalla prima grandinata della stagione e Danilo si merita tutto il nostro aiuto per l’impegno che ha profuso nel curare il frutteto nonostante tutte le avversità. I frutti sono stati segnati ma hanno risposto bene, ovviamente la qualità estetica non è da prima scelta…

Dario Zanella: vogliamo esaurire le cipolle? Forza, manca poco e oltretutto sono molto buone!

Fiorenzo: porri, patate viola e rape rosse …. e la stevia per i vostri dolci bassocalorici!

Natale Egi continua la sua presenza in paniere confermandosi anch’egli oltre al 100%: cipolle di tropea (lunghe e tonde), zucca spaghetti, i peperoni verdi e i friggitelli. Il 100% lo scavalla, nonostante l’assenza dell’aglio, con la grossa novità di questa settimana: il sedano rapa!!!

Nondimeno è la novità che giunge dalle Caselle: oltre alle consuete marmellate (pesche e fragole), questa settimana ci propongono le nocciole in guscio (sacchetti da 200 gr.). Dall’azienda di Prevalle giunge accorato un appello: dispongono ancora di farina di mais per polenta (quella del raccolto 2015) per la quale sulla confezione è indicata la scadenza a fine ottobre 2016. Giannino ha conservato questo prodotto in cella con rigore e amore e ci spiega che senz’altro il prodotto supererà senza grossi problemi la prossima stagione autunnale ed invernale: in previsione di un prossimo abbassamento delle temperature, iniziate ad inserire nei vostri menù la polenta!

Sergio Tosoni ha del fondista (anche se non lo si direbbe al vederlo…): i san marzano, le patate marabel, la zucca delica e l’uva marzemino non mancano!

Tanta frutta dal Tamiso questa settimana, con l’aggiunta di cavoli cappucci rossi e verdi!

Son tornate le Banane!!!

Preparatevi: dai prossimi bollettini si attendono faggiuoli (by Az. Venzaga)!

Buoni ortaggi a tutti!